全地的飢荒

David Wilkerson
April 01, 1983

「… 必有地震、飢荒;這都是災難的起頭。」(可13:8)
今天,遍地都有嚴重的飢荒,而這並不是指食物上的飢荒。其實,美國向來都在食物方面生產過盛;政府現正為從農業界策劃一些法例,鼓勵他們減少生產。

我所指的,也不是像先知阿摩司所提及的那等真道上的飢荒。根據教會歷史,我們從來沒有像現在一樣,在真道上充份得着啟示。神不分老少,正在興起先知,把真正的啟示供應人心。飢荒就是人的一種需要。許許多多人都因缺乏愛而又飢又渴,渴望心中滿足,被人需要。

飢荒實在是指「在某方面極其缺乏,飢渴不足」。這句話就把末後許多人的恐懼,歸納起來。

最近,我在德州達拉斯(Dallas, Texas)的一個單身人的宴會裡,目睹這等恐懼的心態。我觀看眾賓客拿着雞尾酒杯,彼此周旋;這些孤單的人,面無表情,眼神空虛。後來,我到快餐店買點東西吃,看見他們曲終人散,不禁為他們感到憂傷。他們花了四個小時狂歡暢飲,想要找到一些使生命有意義的東西。可是,他們得到的還是滿心空虛和孤寂,他們眼中所流露出來的惶恐的神態,彷彿正在發出這樣的吶喊:「我不希望孤單!誰能伴我渡過今夜!」

這情景在美國各地,非常普遍。人們對這種飢荒,絕對懼怕;成千上萬的人都因自己一些難以形容的情形,而又飢又渴。從來沒有像現在這樣子的。有些餐舘每天從下午四點鐘到晚上七點鐘都提供「歡樂時光」(“Happy Hour”)。你如果經過這些地方,就會看見裡面擠滿了一些心中孤單,免强渡過了一天的人。他們喝酒,直到吃晚飯;吃過晚飯後,又趕回酒吧去。他們尋尋覓覓,試圖尋找一些東西,來滿足自己靈裡的飢渴。

你不僅會在酒吧裡看見這等絕望的情況,在教會的會眾當中也有這樣的情形。我曾經站在一些教會門外,觀察那些魚貫而入的臉孔。我認為自己在事奉中最大的憂傷,就是聆聽信徒一些鮮為人知的悲慘故事;這些信徒既敬畏 神,又對主忠心,可是他們卻孤單痛苦。他們往往都是單身的,常常對我這樣說:「大衛,希望被愛有什麼錯處?希望被人需要難道有錯嗎?我並不是尋找性生活;我只是要找一個朋友,希望可以與他分嘗。」

有一位主內的姊妹這樣寫:「我是否注定一生孤苦伶仃?難道我對任何人再沒有價值嗎?晚上給我帶來恐懼。我愛 神;我既被主充滿,又愛祂。可是,在人性方面,我卻大大傷痛,難以成眠。有時候,我問自己,這是值得的嗎!我上教堂,看見其他人婚姻美滿,就感到傷痛。我是否命定終生這樣子?難道我的需要永遠都不得滿足?」

我又接到一些已婚的人的來信;他們因一些既無望又缺乏愛的婚姻,而蒙受枷鎖。有些人被配偶所欺騙;其他人則發現自己的配偶原來是同性戀的,或者,夫婦有如陌路人。他們說:「你談及孤寂;單身的人才不曉得什麼是孤寂!人家都以為你既快樂,又萬事穩妥。可是,你要帶上一個假面具,以致人家都不曉得,你與一個不愛你的人關在家裡,極其孤單!」

我連連聽到這些故事,就不禁哀哭。就求主為這些有關孤寂的飢荒,賜下答案。我不要任何心理學的理論,像佛洛德(Freud)或容(Jung)一類的道理。於是,我查考真道,找着了主心中的吶喊。讓我把一些美麗的真理,與你分嘗。你若心中傷痛,正面對個人生命上的「飢荒」,神就有話語,要給你一個確據。我所要談及的,不僅是關於愛,更是有關感到被人需要,心中得滿足。

主提醒我有關約瑟的故事。約瑟的美夢,成為泡影了。他曾經夢見自己的禾捆站着,別人的,則向他的下拜;連日月星晨都向他下拜!這裡的意思就是,他要達到最高的滿足,在成功方面登峰造極。我不知道世上還有另一個人曾經作過這樣的夢。

我所謂的「登峰造極」,乃是有關喜樂、平安、與個人方面的滿足。我並不是指物質的事物,因為物質並不能滿足人心。有關物質的,並不是一個夢想,只是一些幻想而已,與實際無關。真正的夢想乃是關乎喜樂滿足,感到被人需要。

你如果研讀約瑟的故事,就會看見他曾經一帆風順。他的夢想逐漸活現眼前。他喜愛為主人工作;凡他所作,盡都順利。他掌握自己的前途,快樂蒙福,被人需要、敬重、愛戴。可是忽然間,一切都潰敗了。正當他的夢想快要成真,以致他以為自己正要享受人生時,災禍就臨到了。

「約瑟的主人 … 把約瑟下在監裡,就是王的囚犯被囚的地方。」(創39:19-20)

不合常理的就是,他之所以落難,並不是因為他與罪妥協,招來惡果,乃是因為他不肯向主人的妻就範,與她通姦。前一天,他還掌控一切,受人尊重;第二天,卻被捆綁起來,被下在黑暗的監牢裡,滿心沮喪!

約瑟下到監獄裡,神還是與他同在。根據聖經記載,「耶和華使他所作的,盡都順利。」(創39:23) 然而,對於這神人來說,這試煉何等嚴峻! 他心中有一個夢想。很明顯,他很有志向,否則,他不會有所成就。他為人能幹,大有才華,卻被關在牢裡。他捫心自問,自己還有機會做一番事業嗎?

聖經繼續記載說:「耶和華的話試煉他,直等到祂所說的應驗了。」(詩105:19)假如你曾經與約瑟一同坐牢,就會明白他心中的絕望;他在那些痛苦的歲月裡,回憶自己的夢想。請謹記,那夢乃是關乎一些敬虔屬靈的事情。約瑟夢見自己大有作為,被人需要!我們不都希望自己有所供獻嗎?難道這不正是我們心中的吶喊嗎?「神啊,我對你是否有價值?難道你不能使用我嗎?我沒有甚麼事奉的崗位嗎?我沒有甚麼可以做的嗎?」

那正是身陷囹圄,被人遺忘的約瑟心中的吶喊。假如我們與他在一起,就會聽見他悄悄地說:「我相信 神是真實的,我也相信祂的道;我更是愛祂。但我需要一些確據,知道祂實在這裡,垂聽我的祈求。一週復一週,我都待在監裡,心中沮喪;情況一點都沒有改變。神啊,求你有所行動,什麼都好,只要救我脫離這困境。」

這些話是否耳熟能詳?神的話曾否試煉你?你打開聖經,讀到一些應許,它們卻彷彿在奚落你。求 神拯救,又不蒙回應。哦,這偉大的神人何等遭受試驗!你要明白,神還是愛約瑟,仍然與他同在;可是在人的方面,這神僕大大痛苦,滿心煩惱。哦,他多麼傷痛!

酒政與膳長也被下在監裡。他們都作了夢,要求約瑟為他們解夢。約瑟對酒政說:「你要官復原職!」他又說:「但你得好處的時候,求你記念我,施恩與我,在法老面前題說我,救我出這監牢。我實在是從希伯來人之地被拐來的,我在這裡也沒有作過甚麼,叫他們把我下在監裡。」(創40:14-15)

難道你不同情約瑟嗎?一個不敬虔的人脫離困境,那切實相信的神人卻被留下來,關在監裡。這好像不公平。他還是留在監裡,夢想成空,孤單憂傷。最可悲的就是,他甚至不明白自己為什麼落難!你有沒有這樣的感受?你曾否在絕望中喊著說:「有沒有人能體恤我的感受?神啊,求你幫助我,我希望脫離困境!」更可悲的就是,那些沒有像你那麼配得好處的人,卻一帆風順。

又過了兩年多,約瑟還是待在那黑暗的監牢裡,滿心沮喪。你可以想像,他感到自己何等被人遺忘。那些他所寄望的人,又忘記了他。他沒有一個朋友可以傾吐心聲,分擔他的傷痛與孤寂。他的家人不在身邊,無法幫助他。神的道實在試驗他的心。他渴望被人觸摸,試圖瞭解自己為什麼還沒有得拯救;你能不同情他的處境嗎?

我相信,今天,許多信徒可以老實的說:「關於我目前的情況,我覺得自己不應該有這樣的遭遇,不應該這樣沮喪!」像約瑟一樣,他們遭受嚴峻的試煉,卻都是無辜的。

也許並不是無辜的。也許你曾經傷害別人,犯了過失。你說:「你可以說到,像約瑟一樣切實無辜的人,主愛他,別人也會給他提供盼望。可是,我罪有應得,自作自受!我令 神失望,傷害了許多人。」

很多時候,教會不能容忍那些犯了錯的人。比如,一個人離棄家庭,犯了姦淫的人,我們都會藐視他。當伊朗的回教領首(Ayotollah) 囚禁了一些美國公民時,本國有多少人相信主愛伊朗人? 我們有多少人願意送兒女到伊朗當宣教士?反之,我們希望 神從天降火,消滅他們!我們沒有感到自己既慈悲,又有愛心。

讓我把一件難以接受的事情告訴你:一個罪人若悔改,謙卑自己,在 神面前憂傷,他就如那些被他傷害的人一樣,有權利蒙受主的恩典憐憫。

舊約的耶利米說到人們因飢荒(即心中缺乏)而生病。他們尋求平安,卻只找着煩惱;希望得醫治,脫離困境,卻一無所得。他們在身心靈各方面都膽戰心驚。「因飢餓燥熱,我們的皮膚就黑如爐。」(哀5:10)

任何一個因罪咎而經歷孤寂的人都會告訴你,心中受束縛,靈裡乾涸,因沮喪而感到一片黑暗的感受。他們心中充滿了恐懼!在我的佈道會中,那些來到台前因這等罪咎而痛哭的人,實在無法計算。他們告訴我,他們在晚上無法入睡。他們說:「對於主回來時,自己是否準備好,我並不怕;我所擔驚受怕的乃在個人方面。這等恐懼孤寂,是我自己招來的。」

有些人為墮胎而哀哭,無法面對自己的罪咎。她們喊著說:「我謀殺了自己的嬰孩。我濫殺無辜,神會赦免我嗎?」有一個可憐的女孩經過三次墮胎後,幾乎精神分裂。她依照神的意思而憂傷,可是她因罪咎而不能抑制自己的情緒,心中煩惱,毫無平安,感到空虛不滿。

有時候,神使那些頑梗悖逆的人遭遇飢荒。以色列民與信奉異教的女子通婚,玷污了 神的殿,以西結就替 神向他們說話。他們公然犯罪,罪惡昭張!神就大發雷霆,膏抹以西結,使他大聲疾呼說:「… 我必以怒氣和忿怒,並烈怒的責備,向你施行審判 … 那時,我要將滅人使人飢荒的惡箭,就是滅人的,射在你們身上,並要加增你們的飢荒。」(結5:15-16) 意思就是,你們自作自受,犯罪就必受報應。

你們許多人都因可怕的過錯而自作自受。你可以試圖蒙騙 神,但你們必自食其果。毫無疑問,「人種的是甚麼,收的也是甚麼。」(加6:7)

許多人都滿心沮喪,憂愁孤單,因為他犯了錯,大大地承受報應。聖經說:「罪的工價就是死。」我們感到憂愁痛苦,被人棄絕,因為我們曾經令 神失望。我們悖逆頑梗,自以為是。悖逆 神的代價極其昂貴。

然而,我有好消息給你!前幾個月,神開啟了我的眼睛,讓我看見祂既偉大又奇妙的愛,並和好的大能,叫我喜不自勝!

以西結書記載 神向那些犯錯的人,發出使人飢荒的惡箭,同一段經文也說明了一些美麗的真理。以西結實在對百姓說:「神並不是要追討你,乃是你自食其果!我若出於愛心懇求你,你還是我行我素,你就必付代價。你會經歷恐懼孤寂,因為這是罪的結果!」

神並不有意傷害百姓,乃是你自食其果。然而,請聽聽這些榮耀的話:「以色列家住在本地的時候,在行動作為上玷污那地 … 就把我的忿怒傾在他們身上; … 我卻顧惜我的聖名 … 我行這事不是為你們,乃是為我的聖名 。」(結36:17,18,21,22) 「我要恩待誰,就恩待誰;要憐憫誰,就憐憫誰。」(出33:19)

當 神說「憐憫」時,衪並不是指要使人憂愁。不!因為凡祂所憐憫的,祂必改正。祂並不施憐憫,而不有所行動。衪絕不浪廢祂的憐憫;凡祂憐憫的,祂必補救。「我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了;我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢 … 我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面 … 賜給你們肉心。… 好叫你們不再因飢荒受外邦人的譏誚。」(結36:25-30)

我相信有些人不肯悔改,向 神回轉,因為他們以為自己太罪大惡極,以致 神無法赦免他們。歷年來,數以百計的人都告訴我:「你如果知道我的過犯!」他們感到自己的生命毀了,夢想幻滅了!然而,神對他們說:「你所做的,我都看見,且憐憫你。我能以清水灑在你身上,賜你新靈新心。我必使你成為一個新人,讓你從頭來過,彷彿什麼都沒有發生過。」

我們所服事的 神,正是如此!請想一想!神憐恤那些有傷痛的人,包括那些犯錯的人!你不必在生命中為自己的過錯而付代價。你若這樣做,就不相信祂付了你的罪債。主為什麼要上十字架?如果我們悔改離棄罪惡,願意因祂的恩典慈愛而回頭,祂必付清我們的罪債。

一些真理聽來愈複雜,往往就愈不是完全的真理!福音之所以深奧,就是因為它非常簡單。我們常常都到處尋找,希望找一條出路。我們常常懷着驚惶恐懼的心到去尋找:求問人,打電話,讀書,聽卡帶,希望找一條出路。可是,當我們聽見答案是那麼簡單,卻又無法接受。

我們最好把基督信仰的心理書籍、卡帶暫時擱下來,焦中所有的意念在一個簡單的詞語上,一個能使你脫離困境的詞語,一條既簡單,又合符聖經真理的出路,那就是盼望。

多年來,我一直都為一些有關孤寂與沮喪的深奧難題,尋找簡單的解救。有時候,我在一個城市聚行了佈道會後,就回到家裡,以拳頭來打自己的枕頭,為那些有傷痛的人的種種需要而哀哭。對於所聽見的難題,我甚至無法思想,頭昏腦脹。我就禱告說:「神啊,有那麼多困難,有那麼多有傷痛的人!主啊,每個人都有真正的答案嗎?或者正如在撒勒法一樣,在眾多飢餓受苦的人中間,只有兩個才得紓緩。(王上17)?

然而,那是舊約。新約卻不是這樣子。「凡到這裡來的」即凡相信的,都可以得著。神絕不排斥任何人。祂並不是要在舊約時代滅絕任何人,乃是以色列民靈裡變得那麼昏暗,只有兩個人可以看見真光!如今,榮耀的真光,普照全地,我們都可以得著。神絕不偏待人,也不厚此薄彼。每一個孤寂,尋找愛,或有需要的人,都有榮耀的盼望。神能滿足他們的需要,絕不排斥任何人。

讓我分享五件事:

1. 盼望 -- 就是承認你的需要,有可能得滿足。

盼望就是心中相信,你所需要的,都有可能成就。我把它這樣歸納為,對 神來說,什麼是可能的?這樣,我們就絕無藉口了,因為「 神凡事都能」。你如果不相信,神有可能把你的生命轉過來,讓你從頭來過,把你的眼淚化為喜樂,為你開啟一個新的世界,你就缺乏信心。你如果不相信這是可能的,你就不如在掙扎中放棄一切。你無法繼續下去。盼望就是能夠說:「我心中相信,我在主裡所需的,都是可能的。」

2. 盼望 -- 就是心中有確據,按照 神的時間,萬事都會變得對我有益處

聖經怎麼樣說?「萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅8:28)

也許你以為自己是那些注定沮喪的選民之一。神把你挑出來,要你遭受沮喪與孤寂。你以為上天對你封閉,祂的應許已經一概作廢。神的話並沒有這樣說,我向你發出挑戰,請你把那些經文指出來!神應許過,祂要按照祂的時間方法,來恩待你。時候到了,事情就會變得穩妥。

3. 盼望 -- 就是絕對知道且堅持,神的解救將會臨到。「耶和華的話試煉他,直等到祂所說的應驗了。」

難道你不為「直到」一詞而高興嗎?意思就是你的拯救將會臨到!你目前所經歷的,乃是那「直到」的期間。「有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,(似乎遭遇非常的事)。」(彼前4:12) 你所要告訴我的,我已經聽過不少次了! 你也許因一些特殊的事情而受苦,但主說,一切試驗,都是人所共有的。你並不是獨特的。許多人都可以與你同病相憐。

盼望一詞是指,你相信 神已經開始動工。祂所做的,你無法看見,然而,你帶着信心說:「神啊,你正在動工,必然成就,且行事正確!」

4. 盼望 – 就是連一點確據都看不見時,仍充滿信心。

盼望就是帶着信心說:「我還看不見,但現在我要開始對 神發出感恩讚美。我曉得,在我試煉的時刻,祂已為我供應一切。」這也是指,縱然機會不大,你卻全然信靠,神必為你工作。這並不是虛無的盼望,乃是一個信徒要在其上建造的穩固根基。請看看 神所應許過的事情:

  • 當你經歷考驗時,神要保守你,叫你安穩。

    你不會跌倒。你既不會精神崩潰,也不會神智不清。請聽聽詩人的話:

    「耶和華的眼目,看顧敬畏祂的人,和仰望祂慈愛的人,要救他們的命脫離死亡,並使他們在飢荒中存活。」(詩33:18-19)

    神告訴你,在飢饉荒年,祂必保守你,叫你存活。現在,你也可以這樣告訴仇敵!

  • 在你得着你所需人性方面的滿足以前,你會經歷屬 神豐盛的滿足。

    神要繼續賜你那屬 神的滿足。「耶和華知道完全人的日子 … 他們在急難的時候,不至羞愧,在飢荒的日子,必得飽足。… 他雖失腳,也不至全身仆倒 …」(詩37:18-19,24)當你渡過困難時,主必以右手扶持你!你必得着屬 神敬虔的滿足,而這是比人的滿足,更為榮耀。

  • 祂的視線,與祂的愛,分秒都不會離開你。「因為耶和華喜愛公平,不撇棄祂的聖民;他們永蒙保佑 … 他的腳總不滑跌。」(詩37:28,31)你曉得,你面臨時煉時,祂甚至會為你鋪牀。「他病重在榻,耶和華必扶持他;他在病中,你必給他鋪牀。」(詩37:28,31) 主說:「躺下來,讓我幫你。」‧ 你如果靠着 神的道而堅固自己的信心,你蒙拯救的日子就會臨到。

    不要把盼望寄託在人或自己身上。單單信靠 神的道。「我的心哪,你為何憂悶,為何在我裡面煩躁;應當仰望 神;因祂笑臉幫助我,我還要稱讚祂。」(詩42:5) 「你當等候耶和華,遵守祂的道,祂就必抬舉你,使你承受地土…」(詩37:34) 這是指,祂要使你得著應許,將之承受!

5. 這是最主要的盼望,即有關蒙拯救的一個有福的盼望,叫你能脫離心中一切沮喪:請把羅馬書8:35-39的經文背下來:

「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是飢餓麼? …」你正經歷的飢餓能使你與基督的愛隔絕麼?不!「然而靠著愛我們的主,在這一切事上,已經得勝有餘了。」(羅8:37)保羅說:「因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來事、是高處的、是低處的、是別的受造之物,都不能叫我們與 神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅8:38-39)

如果祂那麼愛你,你為什麼相信祂會誤事或令你失望?你如果不能與主的愛隔絕,你豈能與祂的拯救隔絕?你不會!除非你有這盼望:「神必保守我渡過難關;祂必以大能拯救我。祂必恩待我!」否則,你無法服事主,無法誠實地來到 神的家裡。

Download PDF